Таинственное путешествие в Центр мира
Удивительные места

Пусть вас не удивляет название этой статьи. Именно "Центром мира" именуют местные жители маленький остров посреди Тихого океана. Он отрезан от всего остального цивилизованного мира. Так было всегда. От большой земли этот маленький островок отделяют многие километры водной глади.

По одной из версий, первооткрывателем этого острова стал испанский капитан Хуан Фернандес, решивший скрыть результат своего путешествия от конкурентов. Он умер при загадочных обстоятельствах, и сегодня никто не может сказать точно, было ли то, что он открыл на закате своей жизни, именно тем, что по другой версии увидел в пасхальное воскресенье 1722 года экипаж корабля голландца Якоба Роггевена. Клочок суши посреди океана был назван островом Пасхи.

С того самого момента путешественники и исследователи пытаются понять тайну острова Пасхи. Но чем больше они углубляются в историю, и то, что представляет собой остров сегодня, тем больше загадок и тайн они находят на свою голову. Даже первые путешествия по Австралии не вызывали столько вопросов. Те-Пито-те-Хенуа - "Центр мира" на языке аборигенов. Экспедиция голландского путешественника искала землю, описанную за 35 лет до этого пиратом Дэвисом и его командой, а также, возможно, открытую еще за 144 года испанским мореплавателем. Но пустые поиски наталкивали путешественников на мысль о том, что остров затонул.

Но все же голландскую экспедицию встретили силуэты огромных хранителей спокойствия этой земли - каменных истуканов, споры о происхождении и смысле существования которых продолжаются по сей день. На протяжении своей истории с момента открытия голландцами, остров Пасхи притягивал сюда самых разных людей. Каждый исследователь, побывавший здесь, высказывал свое предположение о значении многочисленных статуй, покрывающих остров. В результате, имеется огромная масса теорий и версий. Но, скорее всего, эта тайна так и останется неразгаданной.

Во всей Полинезии нет столь развитой цивилизации, как здесь, которая загадала так много загадок современным ученым. Но парадокс заключается в том, что белые люди на протяжении всей известной истории острова методично уничтожали его население. В той или иной форме это продолжалось вплоть до начала XX века. Остались ли сегодня коренные аборигены острова Пасхи, хранящие от людей с большой земли секреты своих дедов, не знает никто.

Никакие путешествия по Африке, по бескрайним саваннам и многочисленным водопадам не заменят посещения всего лишь одного маленького клочка суши посреди бескрайнего Тихого океана. Здесь, под покровом солнечных закатных лучей словно оживают тысячи каменных лиц, которые приводят каждого, кто попадает сюда, то ли в состояние благоговейного страха, то ли восхищения, но всегда - чувства прикосновения к великой загадке человечества.

    Последние новости
    Популярные новости